г. Калуга, ул. Карачевская, 12, помещение 2; г. Обнинск, пр. Маркса, 20

Сбор на программу «Тёплый дом»

Дом 1

Наш приют «Тёплый дом» для матерей с малолетними детьми, попавших в кризисную жизненную ситуацию, очень нуждается в вашей поддержке. В ноябре 2016 года приют после полутора лет успешной работы по грантам был закрыт из-за недостатка финансирования.

К сожалению, потребность в нём очень высока и мы просто не можем его не возобновить. К нам регулярно обращаются за жилищной помощью матери, переживающие насилие в семье или потерю кормильца. Часто это одинокие матери с детьми до 2 лет, т.е. не имеющие возможность зарабатывать себе и ребенку на жизнь. Единственный выход, который часто им остается при отсутствии собственного жилья в ситуации полного безденежья, — сдать малыша на время в Дом ребенка. А это наносит непоправимый вред здоровью и психике и новорожденного, и самой матери.

Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным с просьбой помочь собрать сумму в размере 16 000  руб. на первый месяц аренды 3-хкомнатной квартиры для тех, кто в ней остро нуждается. И , безусловно, будем признательны за ежемесячную посильную помощь. Мы верим, что такой прекрасный проект должен и будет жить!

Видеоотчёты о работе «Тёплого дома»:

Видеоотчёт №1 о реализации проекта «Тёплый дом»

Видеоотчёт №2 о реализации проекта «Тёплый дом»

Видеоотчёт №3 о реализации проекта «Тёплый дом»

Далее опишем историю программы :

hHRsxSd1qXo

В апреле 2015 г. в самом центре Калуги благотворительная организация «Новый день» (сайт: НОВЫЙДЕНЬ.РФ ) открыла Центр временного пребывания «Тёплый дом» . Это социальная гостиница для матерей, изменивших решение об отказе от ребенка. Центр , открытый специально для этой категории матерей, в Калуге был единственным.  Он создан в рамках программы по профилактике отказов от детей раннего возраста «Подари маму». В 2016 г. категория женщин , принимаемых в центр, расширилась: теперь здесь могут найти приют семьи , где нет риска отказа/изъятия ребенка , но находящиеся в другой кризисной ситуации. Это одинокие матери с маленькими детьми с ограниченными возможностями здоровья, с детьми , пережившими насилие, одинокие и многодетные матери-беженцы из Украины, нуждающиеся в помощи в первые месяцы проживания в России и имеющие малолетних детей.

Программа «Подари маму», в рамках которой открыт приют,   заработала в Калуге ещё  в 2013 г. До этого времени  отказницами в калужских роддомах и детских больницах занимались только медработники и только по зову сердца, что называется. Т.е. организованной профилактики отказов от новорожденных в Калужской области не было. По совместной  инициативе Межрегиональной благотворительной организации «Новый день» и Благотворительного фонда профилактики социального сиротства с активным включением государственного центра поддержки семьи и детства проект постепенно начал работу. Уже в марте 2013 г.  специалисты «Нового дня» предотвратили первый отказ от ребенка в Калуге: выехали по звонку из женской консультации для беседы с матерью. Плотная работа с ней показала результат: ребенок до сих пор с ней и счастлив. Все эти годы  семья получает психологическую, социально-бытовую , материальную поддержку от «Нового дня»,  в 2015 году проживала и в  центре «Теплый дом» на время решения жилищных проблем матери, страдавшей от соседей-алкоголиков.

В сентябре 2013 г. вышел приказ министра здравоохранения Калужской области, который обязал сотрудников всех родовспомогательных учреждений области подключиться к проекту.  «Новый день» с тех пор занимался отказами на территории г. Калуги.  Уже за первые полтора года удалось выйти на отличные показатели: 66% отказов во всех учреждениях города предотвращалось усилиями «Нового дня».  Работа велась, конечно, только с теми матерями, которые не страдают от алкоголизма, других видов зависимости и не ведут  аморальный образ жизни . Если не считать эту категорию матерей, процент успешности «Подари маму» , конечно, еще выше. С 2015 г. система профилактики отказов на территории учреждений здравоохранения вошла в систему господдержки, и «Новый день» теперь  занимается плотно сопровождением подопечных матерей и их детей.

Большая часть матерей получала и получает поддержку после выписки из роддома. Это помощь психолога, юриста, помощь в поиске жилья, в ремонте, в оформлении документов , в улучшении отношений с родственниками, в лечении детей (ведь в среднем по статистике еще до  отказа у матерей уже  есть «полтора» ребенка, т.е. отказник  — это обычно второй или третий малыш в семье!), помощь материальная, в т.ч. товарная и т.д. Ведь главная цель проекта – не просто сохранить ребенка с родной матерью, но помочь ей выйти из кризисной ситуации , помочь встать на ноги и научиться самостоятельно решать  возникающие проблемы.

Часто отказницы – это матери-одиночки, которые не умеют планировать свою жизнь, не имеют поддержку родственников и вообще чувствуют себя одинокими и неспособными выкарабкаться из водоворота трудностей.

При этом 60% отказниц называют жилищные проблемы одной из главных причин отказа от ребенка. Именно поэтому руководство МБОО «Новый день» приняло решение создать Центр временного пребывания для благополучателей проекта ещё во время реализации гранта Президента РФ, который организация выиграла в 2014 г. и реализовывала до октября 2015 г.

В 2016 году «Новый день» в рамках конкурса «Неравнодушные соседи», проводимого сетью магазинов «ДИКСИ» , выиграл уже третий грант на реализацию проекта «Подари маму», благодаря чему у центра было  стабильное финансирование вплоть до июля 2016 года. После этого судьба проекта будет зависеть от спонсоров. «Мы обращаемся ко всем неравнодушным с просьбой поддержать такой важный проект, как «Теплый дом». – Говорит руководитель МБОО «Новый день» Елизавета Шведова. – НА его работу ежемесячно необходимо  всего около 20 000 рублей, включая налоги и коммунальные услуги. Поэтому очень хотелось бы  найти спонсоров, которые бы поддержали этот замечательный проект». В приюте женщины не только имеют возможность комфортного проживания, здесь ежедневно работает опытный специалист по социальной работе, еженедельно к особо нуждающимся матерям приходит психолог с 25-летним стажем работы с «особыми» детьми.  Жильцы «Теплого дома» также  имеют возможность получать консультации психотерапевтов и психологов ГКУ КО «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Содействие» , находящегося в нескольких домах от приюта «Теплый дом».  В этом же центре матери – подопечные приюта – имеют также  возможность  проходить обучающие курсы. В отношении некоторых матерей и их детей «Новый день» совместно с «Содействием» составляет планы совместного вывода клиентов из кризисной ситуации и организует совместную работу по этим планам. «Новый день» выражает огромную благодарность администрации и сотрудникам центра «Содействие» за все эти прекрасные возможности сотрудничества! Также «Новый день» организует плотную работу по сотрудничеству в рамках проекта  «Подари маму» с органами опеки и попечительства, УМВД, учреждениями здравоохранения , другими центрами помощи семье и детям Калужской области.

В «Тёплом доме» сотрудниками и волонтерами «Нового дня» регулярно организуются праздники для детей и их мам, мастер-классы и  бесплатный осмотр стоматологом всех детей и матерей на дому с выпиской рекомендаций. Жильцы проходят курсы изготовления изделий ручной работы, после которых имеют больше возможностей для подработки на дому.  Матери вовлекаются в социальную работу «Нового дня», помогают в организации благотворительных акций, в организации благотворительного склада «Нового дня», где они не только выбирают для себя одежду, обувь, питание и средства гигиены  по необходимости, но также вовлекаются в сортировку пожертвований для других подопечных. Одна из целей «Теплого дома» — не допустить привычку матерей к иждивенчеству, которое часто возникает в социальных гостиницах. Поэтому в каждом плане сохранения семьи, составляемом с матерью специалистами «Нового дня», прописаны  шаги, которые должна предпринять сама мать для решения своих проблем. В этот план всегда включается необходимость поиска работы, и специалисты «Нового дня» активно работают со своей стороны в этом направлении.

В Калуге и Обнинске ежедневно проходят благотворительные товарные акции в поддержку проекта. В любое удобное время на пунктах приема пожертвований можно передать средства гигиены, питание, одежду и обувь для малышей, игры, канцтовары и игровую мебель для приюта и т.п. Подробный список пунктов приема и  принимаемых пожертвований можно посмотреть на сайте НОВЫЙДЕНЬ.РФ в разделе «Как помочь»

Спонсорам и волонтерам проекта мы предлагаем личное знакомство с жильцами «Теплого дома» и прямую помощь конкретной матери. Актуальные списки жильцов «Теплого дома» (без перс. данных) можно будет  увидеть на сайте НОВЫЙДЕНЬ.рф , там же все отчеты по проекту , включая фото и видео.  Таким кураторам специалисты «Нового дня» особенно рады, т.к. подобное шефство в принципе облегчает работу по организации кураторства каждой матери, особенно теперь, когда финансирование по гранту закончилось. Добровольцы-кураторы со временем часто сами втягиваются в работу по проекту и приносят с каждым днем всё больше помощи людям и радости себе. Приглашаем всех неравнодушных в нашу команду!

Организаторы с радостью ответят на любые вопросы по этому и другим проектам «Нового дня» по тел. 8 900 575 03 03 email: mail@novden.ru Сайт: НОВЫЙДЕНЬ.РФ

Мысль о “Сбор на программу «Тёплый дом»

  1. Друзья! Нам удалось найти 3-хкомнатную квартиру в самом центре Калуги всего за 16 тыс. зимой и 15 тыс. летом в месяц (включая к/у). На аренду за первый месяц собрано 12 000 руб. Осталось всего 4000. Будем очень признательны за помощь!

Добавить комментарий